Чем опасна высокая ставка по банковскому вкладу?

Сейчас можно встретить заманчивые обещания открыть депозит под 8 — 8, 5% годовых, в то время как ставка ЦБ на сегодняшний день 7,25%. В чем подвох?

 

 

 

Причиной подозрительно высокой ставки может стать не только финансовая нестабильность банка, но и скрытые и незаметные на первый взгляд условия:

 

✔ Ставка только при определенных оборотах по карте

Например, высокая ставка возможна только при оборотах свыше 70 тысяч рублей на протяжении 12 месяцев. А пока условие выполняется, ставка будет 5 %. И только через год она достигнет 8,5%.

 

✔Обязательное оформление ИСЖ/НСЖ или любого другого страхового продукта. В некоторых банках, чтобы получить ставку в 8,5 % годовых, на ИСЖ нужно вложить столько же денег, сколько и на депозит. Такие условия уже невыгодны, так как на ИСЖ договор нужно заключать не меньше, чем на 4 года.

 

✔ Ставка только для новых клиентов

Часто банки заманивают новых клиентов высокими ставками, а для «стареньких» условия в разы хуже.

 

✔ Заявляется «плавающая» ставка

Обещается высокая ставка, но по факту она начисляется только в определенный период вклада. Например, с 250 по 350 день, а в остальные дни процент на порядок ниже.

 

Как видите, уловок много. «ФинФорт» дает самый работающий совет: читать, читать и еще раз читать условия и тарифы, особенно банковские 😏

Поделиться ссылкой: