Как меняется финансовая жизнь после рождения ребенка?

Что же происходит с финансами, когда в семье появляется малыш?

 

 

✅ Расходы россиян на развлечения находятся на своей максимальной отметке примерно за год до рождения ребенка.

 

✅ Непосредственно перед рождением ребенка траты на кафе и рестораны падают и составляют лишь четверть от максимальных трат в этой категории. Во время беременности женщины чаще покупают домашних питомцев и растения. В финансах могут вести себя противоречиво: одновременно открывать депозиты и брать кредиты. Вероятно, вклады нужны для того, чтобы сохранить часть декретных выплат, а кредиты берутся заранее, так как будущие мамы боятся отказа во время декретного отпуска. После появления ребенка семьи обращаются к кредитам более последовательно.

 

✅ Затраты на обустройство жилья резко возрастают за 4 месяца до рождения ребенка.

 

В первые три года после рождения ребенка родители реже ходят в рестораны, меньше путешествуют и значительно сокращают расходы на спорт.

 

Мужчины наращивают долю трат на одежду и обувь, в то время как у женщин она несколько сокращается. Также девушки вынуждены меньше времени посвящать себе: на категорию «красота» приходится лишь три четверти от обычного уровня.

 

✅ Интересная статистика касается игрушек.

Родители активно покупают игрушки до 2 лет ребенка, что приводит к приводит к трехкратному увеличению расходов в этой категории.

В дальнейшем доля расходов на игрушки снижается, приобретая при этом ярко выраженную сезонность: их покупают уже ко дню рождения. После достижения ребенком возраста 11 лет спрос на игрушки падает ниже среднего по всему населению.

 

✅ После 5 лет ребенка восстанавливается доля расходов на спорт. Это связано с оплатой секций для ребенка.

 

Статистика представлена на основе исследований «Сбербанка».

Поделиться ссылкой: