Как накопить на образование ребенку?

60% российских студентов по данным Министерства образования и науки (а это примерно 5,5 млн человек) учатся на платных отделениях. Родители готовы отказывать себе во многом ради того, чтобы оплатить ребенку «путевку в жизнь».

 

Когда же начинать откладывать на образование ребенку?

 

 

 

Многие родители совершают одну и ту же ошибку: они понимают, что нужно позаботиться о будущем образовании ребёнка, но откладывают решение этой задачи. «Ребенок же еще совсем маленький!», – говорят такие родители.  Но правда жизни в том, что сумма ежемесячных инвестиций, необходимых для оплаты высшего образования детей, резко растет с каждый месяцем.

 

Чаще всего родители всерьез задумываются о накоплениях к 9 классу ребенка.

 

Давайте посмотрим, сколько получится накопить за 2 года, если ребенок будет поступать, например, в МГУ. Если обучение будет в региональном университете, то суммы будут куда более приятными.

 

Итак, обучение на факультете журналистики стоит 395 тысяч рублей за год.

Если откладывать по 16 458 рублей в месяц, то к июню 2019 года накопится 384 000 рублей без учета процентов. Если положить деньги в банк под 7% годовых, то с учетом капитализации накопится 413 225 Р. Хватит на оплату первого курса.

 

На второй  – придется откладывать уже по 33 тысячи в месяц, что в два раза больше. Чтобы оплатить бакалавриат, нужно  как минимум 1,5 млн рублей. А стоимость обучения обычно повышается каждый год.

Вывод: начинать копить за два года до предполагаемого поступления рискованно!

 

Какие же есть варианты?

 

  1. Материнский капитал. Если у вас двое и больше детей, то можно отложить капитал на образование. У вас уже будет старт – оплата первого курса МГУ.
  2. Заранее откладывать на образование. Например, за 10 лет. Если ежемесячно откладывать по 10 000 рублей и положить их по процент, то вы сможете накопить внушительную сумму. Подключится магия сложного процента, но инфляция, возможно, будет сильнее.
  3. Инвестировать. Можно обратиться к квалифицированному финансовому консультанту, либо разобраться самостоятельно.
  4. Один из лучших вариантов – ежегодно относить эти деньги на Индивидуальный инвестиционный счет, получать возврат в виде 13 % от государства и покупать консервативные облигации и акции с дивидендным доходом.

 

Главное – помнить о цели и идти к ней. Маленькими шагами, но начав заранее, вы обязательно придете к ней.

 

Время и дисциплинированное откладывание – важные факторы, которые есть у семьи на формирование капитала, и их нужно обязательно использовать.

 

 

 

 

Поделиться ссылкой: