Какие карты лучше брать с собой в путешествия?

В зарубежных странах далеко не везде и всегда можно расплатиться картой. Поэтому без наличных за границей не обойтись. Упор лучше сделать на них. Но и карты взять с собой нужно — это удобно и безопасно. И по этому поводу у «ФинФорт» есть несколько полезных и актуальных советов.

 

 

  1. Возьмите с собой карты нескольких банков и платежных систем.

Лучше взять несколько карт. Есть вероятность технических сбоев, потери карты, также для оплаты может не подойти конкретная платежная система.

 

Лайфхак: В Европу возьмите MasterCard, а в США — карту Visa. Операция, которую вы будете оплачивать при помощи вашей карты Visa, проведется через доллары, а любая транзакция с помощью карточки MasterCard пересчитается в евро.

 

Получается, что самой невыгодной транзакцией для россиянина может стать оплата рублевой картой Visa в любом европейском магазине: сначала платежная система пересчитает рублевую сумму в доллары, а затем переконвертирует в валюту Евросоюза, за что, разумеется, придется заплатить.

 

     2. Не забудьте положить в комплект кредитную карту.

При аренде автомобиля, когда необходимо оставить залог, многие компании просят сделать это с помощью кредитной карты. Как правило, проблем не возникает, так как в иностранной системе наши дебетовые карты часто считываются как кредитные, но лучше взять с собой и кредитку.

 

Лайфхак: если вы оставляете залог в режиме «hold», то знайте, что деньги на кредитную карту возвращаются гораздо быстрее, чем на дебетовую. Деньги на кредитке – средства банка, поэтому он не даст их долго «морозить». Деньги на дебете – ваши средства и ваша ответственность.

 

    3. Проверьте свой кэшбэк по картам и условия конвертации валюты

Это важный пункт. Нужно проверить свою выгоду сразу по нескольким параметрам.

 

   4. Проверьте, чтобы на ваших картах была возможность хранить деньги на отдельном счету, а также использовать лимиты.

Подстрахуйте себя на случай кражи денег с карты. Уберите деньги с основного счета на сейф-счет, к которому нет доступа при оплате. Переводите на него средства на основной счет небольшими платежами по надобности. А также установите лимиты трат. Перевести деньги и увеличить лимиты можно будет без проблем в банковском приложении.

 

    5. Предупредите банк о вашей поездке

Совет больше для владельцев кредитных карт. Если не предупредить банк о поездке, то после первой же оплаты банк может заблокировать карту, так как посчитает транзакцию сомнительной. Это делается для вашей же безопасности, чтобы предотвратить возможное мошенничество. Предупредить банк можно по телефону или в банковском приложении.

 

    6. Обращайте внимание в других странах на комиссию

В нашей стране в отличие от многих других нет комиссий за снятие наличных от владельца банкоматов (банк-эквайер). Поэтому даже если у вашего банка  нет дополнительных комиссий за снятие, проверяйте, как с ней обстоят дела в банкомате, в котором вы собираетесь снимать деньги.

 

Надеемся, что наша статья оказалась для вас полезна. Не забудьте о страховании, без него в путешествиях никуда. Отличного отдыха;)

Поделиться ссылкой: