Выбор кредитной карты

Подготовили для вас чек-лист по подбору кредитной карты. На что следует обратить внимание перед оформлением карты?

 

1. Обращаем внимание на платежную систему (Visa, Mastercard). Она имеет значение, если вы часто путешествуете и ездите заграницу.

читайте нашу статью «Какие карты лучше брать с собой в путешествия»?

 

2. Выбираем разновидность карты и стоимость ее годового обслуживания: Рlatinum, Gold, Classic или Electron.

Золотые и платиновые карты относятся к премиальному сегменту кредитных карт. Банки предлагают высокие кредитные лимиты и эксклюзивные привилегии. В дополнительные услуги по таким картам могут входить страховка ущерба арендованному автомобилю в результате ДТП, страховка путешественника, а также дополнительная гарантия на некоторые виды товаров, оплачиваемых по карте.

Стоимость карты также может варьироваться, не забывайте об этом показателе для сравнения.

 

3. Определяемся, какой бонус в виде кэшбэков мы хотим получить.

Благодаря кредитной карте вы сможете участвовать в различных бонусных и накопительных программах, получать скидки и подарки в магазинах, кафе, салонах красоты, фитнес-клубах. Выберите для себя наиболее интересные  поощрения. Например, если вы любите ходить по магазинам, воспользуйтесь картой, предлагающей максимальные скидки в торговых сетях.

 

4. Определяем для себя безопасный кредитный лимит и его длительность.

Это важнейший параметр для кредитной карты, поскольку кредитками нужно пользоваться только в грейс-период (льготный период), чтобы не платить банку никаких процентов. Не стремитесь взять карту с максимальным лимитом, помните главное правило – кредитные карты для тех, у кого есть деньги. Кредитные карты хороши только для получения выгоды. Соотнесите кредитный лимит и длительность льготного периода с вашими финансовыми возможностями по погашению долга (например, с периодичностью поступления денежных средств).

 

5. Обращаем внимание на комиссионные условия

Обратите внимание на банковские комиссии и дополнительные издержки.

 

Уточните стоимость операций:

    • комиссия за выпуск кредитной карты и дополнительных карт;
    • комиссия за снятие наличных в банкоматах вашего банка и других банков. «ФинФорт» не рекомендует снимать наличные с кредитной карты;
    • комиссии за осуществление операций в валюте, отличной от валюты предоставленного кредита;
    • комиссии за приостановление операций по банковской карте;
    • комиссия за SMS-уведомления;
    • банковские расследования/претензии;
    • предоставление выписки по счету;
    • комиссии за оплату услуг операторов связи и телевидения, коммунальные платежи;
    • комиссия за перевод денежных средств со счета на счет третьего лица или на свой счет в другом банке. «ФинФорт» не рекомендует переводить деньги с кредитной карты;
    • комиссия за несвоевременное погашение задолженности;
    • комиссия за превышение лимита кредитования. «ФинФорт» не рекомендует превышать льготный период кредитной карты.
    • Выбираем карту с возможностью оплаты через систему Apple Pay, Google Pay, Samsung Pay. Во-первых, из-за соображений безопасности карту можно не носить с собой. Во-вторых, карту можно будет привязать к нескольким устройствам (например, двум супругам).

 

Это были важные моменты при выборе кредитной карты. Ещё раз подчеркнем, что кредитными картами можно пользоваться только в пределах льготного периода, иначе это невыгодно.

 

Мы намеренно не писали здесь ничего о процентной ставке по кредиткам, так как она при правильном использовании не должна вас волновать.

Поделиться ссылкой: