Плохие финансовые привычки

Никакое увеличение дохода не улучшит материальное положение, если у вас есть следующие плохие финансовые привычки.

 

 

Привычка делать спонтанные покупки

 

Самая главная причина спонтанных покупок — отсутствие финансовой цели. Тогда человек будет совершать подобные покупки снова и снова. Во время спонтанной покупки человек теряет связь с бюджетом, что приводит к минусу или даже закредитованности.

 

Полезный совет: перед покупкой подождите несколько дней. Маркетологи знают эту поведенческую особенность, поэтому поторапливают всевозможными акциями «купи здесь и сейчас», иначе цена вырастет. Всегда помните, что сейчас время изобилия, а не дефицита. Вы сможете купить все, что вам необходимо в любое время. Если вы возьмете паузу, то сможете понять, нужна ли вам эта вещь — возможно, лучше приобрести что-то более полезное.

 

В погоне за друзьями и блогерами

 

Конкуренция хороша в личностном развитии, а не покупках. Все мы стремимся к лучшей жизни, и в этом нет ничего плохого. Но в последнее время в социальных сетях засилье потребительства. Сначала вам может показаться странным, когда ваш любимый блогер приобретает 15 пару туфель, но впоследствии это будет для вас нормальным явлением. Не забывайте, что социальные сети сегодня — это самый мощный канал рекламы.

 

Тоже самое касается и друзей. Финансовый успех невозможно оценить со стороны. Возможно, ваш друг тратит все свободные деньги на дорогостоящие покупки или активно пользуется кредитной картой, а только потом думает, как все это отдавать. О настоящем материальном положении можно говорить только по итогу длинной дистанции.

 

Повышение настроения с помощью покупок

 

Покупка вещей у многих людей ассоциируется с радостью. Когда покупки совершаются нечасто, они действительно могут повысить настроение. Если же приобретения частые, то они приносят сиюминутную радость. На выручку снова приходит очередная покупка. Эта цепь не прервется никогда, если вы продолжите ожидать от покупок удовольствия. Но счастье не зависит от подобных внешних факторов, лучше устранять причину вашего состояния, а не симптомы. Шоппинг временно снимает проблемы, а потом вызывает новые.

 

Не думать о будущем

 

Многие люди ошибочно полагают, что деньги им нужны только для того, чтобы сразу их тратить. Проблема может возникнуть, если вдруг произойдет резкое понижение или исчезновение источника дохода: увольнение, проблемы со здоровьем и т.д. В такие моменты люди начинают жалеть о том, что не откладывали деньги, не вкладывали их в свое будущее, когда они были. Уверенность в том, что с каждым днем материальное положение будет улучшаться, хороша для мотивации, но нерациональна по отношению к финансам.

Поделиться ссылкой: