В каких ситуациях можно полгода не платить ипотеку?

Закон об ипотечных каникулах уже в силе. Теперь у тех, кто платит ипотеку, есть право до полугода приостанавливать или уменьшать платежи, если…

 

 

С приставкой «если» сейчас будем разбираться вместе.

 

Банк не в праве отказать в отсрочке платежей, если ситуация человека действительно соответствует всем параметрам, подходящим под «ипотечные каникулы»:

 

 Если это ваше единственное жилье. Справка из Росреестра, как вы понимаете, обязательна.

 

✔ Если до этого вы не пользовались правом каникул. Не волнуйтесь, рефинансирование не в счет.

 

✔  Если ваш долг перед банком не больше 15 миллионов рублей.

 

✔  Если вы попали в трудную ситуацию:

 

— потеря работы (придется встать на Биржу труда).

 

— инвалидность 1 и 2 группы и потеря трудоспособности больше, чем на 2 месяца, включая отпуск по беременности и родам.

 

— платеж по кредиту превышает 50% от дохода и понижение зарплаты более, чем на 30% на протяжении двух месяцев. Справка обязательна.

 

— появление иждивенца (например, родился ребенок) при ситуации, когда платеж составляет 40% от зарплаты и произошло понижение зарплаты на 20%.

 

Когда ситуация плательщика подходит под один их этих пунктов, то он в праве определить дату начала каникул и сумму платежа.

 

Правила действуют на все ипотечные кредиты, поэтому неважно когда они были оформлены. Банк в это время не будет начислять пени и фиксировать каникулы в кредитной истории.

 

«ФинФорт» не рекомендует пользоваться этим правом, если вы вдруг хотите просто передохнуть от ипотеки и освободить эти деньги для других нужд. Ведь ипотечные каникулы — это единоразовая возможность получить помощь в действительно сложной ситуации.

 

Поделиться ссылкой: