Зачем бизнесу цифровой рубль: оценка преимуществ и рисков.

Потенциал цифровизации рубля.

Говоря о необходимости, стоит отметить, что мнение банков по поводу цифровой валюты разделились: согласно опросу Ассоциации Банков России, 53 % участников рынка считают, что новую форму рубля нужно внедрять, 35 % убеждены, что в этом нет особой надобности, остальные воздержались от комментариев.

Несмотря на то, что запуск цифрового рубля требует серьезных капиталовложений в инфраструктуру, для бизнеса это потенциально возможное снижение издержек на платежные системы, более простой способ платежного взаимодействия с физлицами, как покупателями, так и подрядчиками, кастомизация платежных процессов. Однако, есть и потенциальные риски, связанные с возможной монополизацией платформы в одних руках.

Что же касается конечных потребителей, здесь все зависит от итоговой модели взаимодействия с цифровым рублем, если это будут отдельные кошельки на платформе ЦБ без участия банков, тогда надо полагать сократятся издержки граждан на проведение платежей, но все зависит от того, насколько это будет удобно реализовано, если люди оценят удобство, вполне возможен отказ некоторых категорий граждан от дебетовых и расчетных карт, так как их роль становится не совсем понятна, но такой сценарий, конечно, маловероятен.

При этом среди нескольких предложенных ЦБ моделей банкиры выбирают ту, где регулятор будет создавать электронные кошельки, а банки, в свою очередь, открывать

кошельки для своих клиентов и вести по ним расчеты. С одной стороны, такая модель логична, банки берут инструментарий, который предоставляет платформа ЦБ, и генерируют наиболее удобные формы взаимодействия для конечного потребителя, однако, выгоды для клиентов будут минимальны, но зато резко снижается риск монополизации рынка.

Что будет дальше?

По сути, это правильный и своевременный шаг, насколько он окажется оправданным никто не знает, но форма может быть очень перспективна, если не полностью, то хотя бы частично – например, возможность отказа от SWIFTа, вследствие появления цифровых форм валют, выглядит очень интересной для ЦБ.

Введение цифрового рубля станет значимым событием для нашей национальной экономики и общества, и, стоит отметить, российский рынок технологически готов, учитывая, что отечественная финансовая система одна из самых технологичных в мире. Уровень цифровизации банков, бизнеса и потребителей в нашей стране очень высокий, поэтому глобальных трудностей с точки зрения интеграции новой формы нацвалюты возникнуть не должно.

Автор: Михаил Ефремов. Генеральный директор Группы компаний «ФинФорт».

Источник: info.finance

 

Поделиться ссылкой: