Top.Mail.Ru
Связаться с нами
14 декабря 2021

Корпоративный медиасервис — наиболее эффективный инструмент продвижения в B2B

Группа компаний «ФИНФОРТ» — это финансовая экосистема, ориентированная на продажу банковских, страховых и инвестиционных продуктов с помощью технологий нового поколения. С 2007 года ФИНФОРТ развивается как универсальный финансовый брокер, объединяя под своим брендом 6 ИТ-проектов. Елена Иванова, руководитель направления по связям с общественностью ФИНФОРТ, рассказала в интервью B2B Journal, в чем заключается специфика коммуникаций в финтех-индустрии, о преимуществах выстраивания коммуникации в парадигме «одного окна» и почему важным аспектом является простота подачи информации.

Елена Иванова, компания «Финфорт»

— Расскажите о том, что представляет из себя компания ФИНФОРТ. Для каких сегментов бизнеса предназначены решения компании?

Елена Иванова: Группа компаний ФИНФОРТ — это, прежде всего, экосистема с собственными технологичными сервисами подбора финансовых продуктов. Проще говоря, мы создаем технологии для улучшения финансовой деятельности. Основное направление деятельности компании — продажа банковских, страховых, инвестиционных и других финансовых продуктов ведущих кредитных организаций нашей страны. На сегодняшний день экосистема ФИНФОРТ представлена несколькими технологичными сервисами. Например, наша платформа для развития МСБ агентов и брокеров — ФИНБРОКЕР. В основном, проект ориентирован на предпринимателей, которые хотят зарабатывать на продаже финансовых продуктов, таких как расчетно-кассовое обслуживание (РКО), кредит наличными, кредитные и дебетовые карты и т.д.

— Могли бы вы немного рассказать о структуре департамента маркетинга и коммуникаций? Что входит в зону вашей ответственности? Какие задачи вы решаете?

Е.И.: Департамент маркетинговых коммуникаций насчитывает около 20 сотрудников с вертикальной иерархией управления. Это специалисты в сферах маркетинга, Public Relations, SMM, digital, SEO, дизайна, фото и видеопродакшен и др. Основная цель команды — продажа финансовых услуг и продуктов игроков финансового рынка, продвижение бренда ФИНФОРТ и его уникальных преимуществ в информационном поле посредством повышения финансовой грамотности населения. Ну а моя задача — координировать все эти процессы, а также решать стратегические вопросы, которые лежат в поле построения имиджа компании в глазах всех наших целевых аудиторий.

— Расскажите об особенностях PR и маркетинговых коммуникаций в сфере финтех.

Е.И.: Финтех в России — сравнительно молодая, динамично развивающаяся отрасль, которая проникает во все сферы нашей жизни. Многие люди привыкли по привычке приходить в отделение банка, если им требуется какой-либо финансовый продукт. Но мир не стоит на месте, и уже существуют финансовые маркетплейсы и интеграции по openAPI, которые помогают выбрать наиболее выгодный потребительский кредит или кредит на бизнес. Также финансовые технологии применяются в сфере онлайн-платежей и переводов, в управлении капиталом, в финансовом планировании и др.

Все это может звучать ново для человека, далекого от финансовой и IT сфер. Мы знаем? что люди часто скептически относятся к тому, что им непонятно, поэтому важным аспектом коммуникации является простота подачи информации. Коммуникации ФИНФОРТ, как и наши ИТ-проекты, построены по принципу максимальной пользы для аудитории. Мы стараемся продвигать наши ключевые ценности наряду с полезной экспертизой наших спикеров, интересными исследованиями и аналитикой. Мы уверены, что благодаря такому подходу найдем отклик в сознании нашей аудитории, наших коллег и партнеров.

И еще мы стараемся задействовать широкий спектр каналов коммуникации, реализуем так называемую интегрированную PESO-модель. Считаю ее наиболее эффективной и востребованной. Разная структура целевых аудиторий, различные потребности — «угодить» всем сложно. Мы стараемся максимально просто, понятно и полезно рассказывать о финансовой культуре, наших сервисах, экспертизе наших коллег и спикеров, современных тенденциях рынка, полезных кейсах. При этом мы стараемся учитывать информационные особенности различных каналов и форматов коммуникации.

Также в коммуникациях мы уделяем особое внимание аналитике и исследованиям поведенческих характеристик наших целевых групп и групп внешнего влияния, важным событиям и тенденциям в таких областях, как экономика, банки и финансы, ИТ, анализируем деятельность конкурентов. Как говорится, предупрежден — значит вооружен! Ситуация вокруг нас стремительно меняется и необходимо «держать руку на пульсе». Это помогает принимать верные стратегические и тактические решения, вовремя реагировать на изменения ситуации и адаптироваться к новым реалиям.

В целом хочу сказать, что мы можем четко ответить на вопросы: Кто мы? Что и как мы делаем? Зачем мы это делаем? У ФИНФОРТ свой уникальный путь развития. Безусловно, мы учитываем специфику и особенности бизнеса, прекрасную работу наших партнеров и конкурентов, но мы проделали большой путь, достигли внушительных результатов и будем продолжать следовать своей идеологии, мы делаем то, во что верим. Это есть главный смысл коммуникации.

— Что отличает финансовую экосистему ФИНФОРТ от других, существующих на рынке? На каких ключевых аспектах основывается позиционирование?

Е.И.: Сложно сравнивать ФИНФОРТ с другими релевантными проектами, у каждого свои цели и задачи, история и специфика бизнеса. Наши конкуренты делают прекрасную работу, но, как я говорила ранее, мы идем своим путем. Мы ориентированы не только на потребности нашей деятельности, но и на потребности наших клиентов и партнеров — сотрудничество должно быть честным, открытым и обоюдополезным. В рамках нашей деятельности мы стараемся предоставить максимально возможный функционал наших сервисов (например, сейчас идет тестирование нового инструмента «Подборщик», позволяющего нашим партнерам быстро и качественно осуществлять выдачу кредитных продуктов с учетом потребностей клиента), высочайший уровень клиентского сервиса (здесь также важно упомянуть наш проект ФИНБРОКЕР, где агентское вознаграждение перечисляется в течение 24 часов с моменты оформления продукта), делаем акцент на технологичность и инновационность (мы постоянно улучшаем наши сервисы, используем современные технологии борьбы с кибер-мошенничеством). Кроме того, уделяем повышенное внимание консультированию наших партнеров и клиентов в таких областях, как информационная безопасность и финансовая грамотность — эти и некоторые другие принципы ESG заложены в стратегию устойчивого развития бизнеса ФИНФОРТ.
— Какие маркетинговые и PR-активности вы считаете самыми эффективными для продвижения платформы в России? С какими сложностями вы сталкивались/сталкиваетесь?

Е.И.: Каждый проект сам по себе уникален, у каждого своя команда, свои продукты, свои цели и задачи, все проекты объединены под единым брендом ФИНФОРТ. В этом и заключается, пожалуй, самая большая сложность. Важно сохранить целостность восприятия компании в глазах наших клиентов и партнеров, передать основные ценности нашего бренда без искажений и двоякого восприятия. Как я уже говорила, мы активно используем интегрированный подход к коммуникации, реализуем PESO-модель. Считаем такой подход наиболее оправданным и эффективным. Транслируемые ключевые сообщения через релевантные каналы коммуникации эффективно дополняют друг друга, действуют по «принципу волн», усиливая эффективность друг друга. Среди наиболее эффективных PR-активностей я бы выделила, во-первых, участие в профильных мероприятиях, где мы можем вести коммуникацию с нашими коллегами и партнерами напрямую. Второе — публикации статей в профильных и деловых СМИ, интервью со спикерами и др. И третье — продвижение экспертизы через корпоративный блог, социальные сети.

— Какие платформы вы считаете самыми релевантными для ФИНФОРТ и в целом для B2B-сегмента?

Е.И.: Наши целевые аудитории многочисленны: это представители кредитных организаций, агенты и брокеры, потребители финансовых продуктов, ИТ-специалисты, сотрудники компании, группы внешнего влияния, экспертные сообщества и т.д. Различные каналы коммуникации позволяют «достучаться» до разных аудиторий. Например, для ИТ-специалистов — это тематические порталы Habr.ru, VC.ru, профильные мероприятия разработчиков и хакатоны. Для представителей банков и профессиональных участников рынка — деловые издания, профильные конференции и т.д. Для предпринимателей — в Rb.ru и т.д.

В ближайшем будущем мы запустим корпоративный медиасервис, где планируем публиковать полезные и востребованные материалы от наших коллег и экспертов отрасли, будем использовать различные форматы подачи информации. Я вообще считаю, что такой мультисервис — наиболее эффективный инструмент продвижения в B2B.

Команда «Финфорт»

— В 2018 году был создан Корпоративный Университет ФИНФОРТ. Проект позиционирует себя как часть масштабной стратегии повышения финансовой грамотности граждан РФ и уникальный центр знаний, который дает возможность бесплатно освоить профессию финансового консультанта. Расскажите об этом проекте. Реализуете ли вы социально значимые инициативы, помимо Корпоративного Университета?

Е.И.: Корпоративный университет — это важнейшая инициатива как с точки зрения бизнеса, так и точки зрения социальной ответственности нашей компании.

В первую очередь этот проект направлен на повышение финансовой грамотности населения. Мы все прекрасно понимаем ситуацию с финансовой культурой в нашей стране, можем оценить потенциальные риски для нынешнего и будущих поколений. Повышение финансовой грамотности — это точка роста качества жизни россиян, их благосостояния и национальной экономики в целом. В парадигме нашей деятельности, как вы правильно заметили, финансовый консультант (проект ФИНМАГЕНТ) — это наш проводник по вопросам финансовой грамотности для граждан нашей страны. Онлайн и оффлайн — каждый россиянин может обратиться за помощью не только по продуктам, но и по вопросам финансовой культуры через наше приложение ФИНМАРТ.

Во-вторых, хочу отметить наш образовательный модуль в рамках платформы ФИНБРОКЕР, который направлен на повышение компетенций менеджеров по продажам финансовых продуктов и колл-центров партнеров ФИНБРОКЕРА, поддержку в построении и развитии агентского МСБ наших партнеров и т.д. Помимо консультирования, деятельность корпоративного университета заключается в проведении образовательных сессий (онлайн, оффлайн), проведении вебинаров и т.д. В ближайших планах создание образовательной платформы по финансовой грамотности при поддержке наших партнеров.

— Сегодня для многих российских и международных компаний ключевую роль в ведении бизнеса играет тема устойчивого развития. Какое место отводят этой теме в вашей компании?

Е.И.: ESG повестка действительно актуальна как никогда. Деятельность ФИНФОРТ нацелена на достижение целей устойчивого развития бизнеса и соответствия ESG-факторам в интересах нынешнего и будущего поколения россиян.

Здесь речь идет о минимизации использования бумаги, переходе на электронные носители, создание достойных условий работы для наших коллег. Мы эффективно используем программу развития компетенций молодых специалистов, ведем бизнеса открыто и прозрачно. Важной составляющей нашей деятельности является поддержка Национальной стратегии повышения финансовой грамотности 2017–2023 гг., подготовленной Министерством финансов РФ. Здесь я хочу особо отметить прекрасную работу наших финансовых консультантов, а также наш медиапроект ФИНТОЛК, который рассказывает простыми словами о финансах и не только.

— Какие три ключевые тенденции в развитии B2B-коммуникаций вы бы выделили в 2021 году? Как изменятся коммуникации в ближайшем будущем?

Е.И.: Омниканальный, интегрированный и бесшовный подход к коммуникации, выстраивание экосистем в парадигме «одного окна». Другими словами, клиент/пользователь органично и естественно перемещается с одного канала коммуникации на другой, мы можем увидеть историю его «перемещений», оценить его потребности и найти наиболее подходящий формат взаимодействия в дальнейшем.

Рынок финансовых услуг меняются, на уровне Банка России и вырабатываются регулятивные нормы, стандарты open banking (открытого банкинга) и т.д. Все эти инновации учитываются нами в коммуникации.

Нельзя не отметить и эпидемиологический фактор, который явно «встряхнул» практически все сферы деятельности бизнеса от финансовой до e-commerce. Коммуникационная отрасль не исключение. Цифровая трансформация коснулась и нашей отрасли. Многие были вынуждены пересмотреть свои бизнес-модели, адаптироваться к новыми реалиям, объединяться, чтобы выжить. Удаленный формат работы, гибридный рабочий график, совещания и ивенты в Zoom — это то, к чему мы уже привыкли (кто-то больше, кто-то меньше), дальше будет интереснее!

И еще я бы отметила стремление к формированию профессиональных сообществ, альянсов, партнерств и коллабораций. Глобальный вызов традиционно объединяет людей и бизнес. Более тесное сотрудничество, неожиданные коллаборации, обмен опытом и информацией — я уверена, что за этим стоит будущее.

В целом я уверена, что конъюнктура рынка стремительно меняется — наблюдается монополизация отрасли крупными игроками. МСБ будет непросто выдержать конкуренцию в этой схватке. Использование ИТ, организация партнерства — единственный способ удержать и развивать свой бизнес. Усиливается спрос на коммуникаторов с широким набором компетенций (работа с журналистами и GR, маркетинг, копирайтинг, продвижение в соцсетях и digital т.д.). Будущее за многофункциональными профессионалами высокого уровня, то есть теми специалистами, которые ставят стабильно высокую планку и будут готовы каждый день ее поддерживать, не снижая требований к себе и качеству своей работы.

Источник: «B2B Journal»